Selamat Datang di Website Resmi Desa

Artikel

Laporan Realisasi APBDes Tahun Anggaran 2021 Desa Tunah Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban

24 Maret 2022 11:50:53  Admin Desa  177 Kali Dibaca  Berita Desa
tunah-semanding.desa.id - Laporan Realisasi Anggaran Desa menyajikan kegiatan keuangan pemerintahan Desa yang menunjukkan ketaatan terhadap Anggaran Desa.

Laporan Realisasi Anggaran Desa menyajikan ikhtisar sumber, alokasi dan penggunaan sumber daya ekonomi yang dikelola oleh pemerintah desa dalam satu periode pelaporan.

Laporan Realisasi Anggaran Desa menggambarkan perbandingan antara anggaran dengan realisasinya dalam satu periode pelaporan.

Laporan Realisasi Anggaran Desa memuat unsur-unsur anggaran dan realisasi atas:
a. Pendapatan Desa;
b. Belanja Desa;
c. Surplus/Defisit Desa;
d. Pembiayaan Desa;
e. Sisa Lebih/Kurang Pembiayaan Anggaran (SiLPA/SiKPA) Desa.

Pendapatan Desa diklasifikasikan atas Pendapatan Asli Desa, Pendapatan Transfer, dan Pendapatan Lain-Lain.
Pendapatan diakui pada saat diterima di rekening Pemerintah Desa atau di kas desa sebesar kas yang diterima.

Belanja Desa menurut Bidang terdiri atas:
a. Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa;
b. Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa;
c. Bidang Pembinaan Kemasyarakatan Desa;
d. Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa;
e. Bidang Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat dan Mendesak.

Belanja diakui pada saat dikeluarkan dari rekening Pemerintah Desa atau dari kas desa sebesar kas yang dikeluarkan.

Selisih antara Pendapatan Desa dan Belanja Desa disebut Surplus/Defisit Desa.

Pembiayaan Desa terdiri atas penerimaan pembiayaan dan pengeluaran pembiayaan.

Penerimaan pembiayaan diakui pada saat diterima di rekening kas desa atau di kas desa sebesar kas yang diterima.

Pengeluaran pembiayaan diakui pada saat dikeluarkan dari rekening kas desa atau dari kas desa sebesar kas yang dikeluarkan.

Laporan Realisasi Anggaran Desa dijelaskan lebih lanjut dalam Catatan atas Laporan Keuangan Desa. Penjelasan tersebut memuat hal-hal yang mempengaruhi pelaksanaan anggaran seperti sebab-sebab terjadinya perbedaan yang material antara anggaran dan realisasinya, serta daftar-daftar yang merinci lebih lanjut angka-angka yang dianggap perlu untuk dijelaskan.

Tuban adalah Kita

Website Tuban